MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM POSING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA TENTANG BARISAN DAN DERET BILANGAN SISWA KELAS IX-A SMP NEGERI 5 PURWOREJO - Sri Harti Yuniarsih (LIMIT - Pendidikan Matematika, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar barisan dan deret bilangan melalui model pembelajaran problem posing bagi siswa kelas IX-A SMP Negeri 5 Purworejo semester genap tahun pelajaran 2008/2009. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dijalankan  dalam dua siklus dan tiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu menentukan perencanaan tindakan, melaksanakan tindakan, melakukan pengamatan hasil tindakan dan melakukan refleksi dari hasil pengamatan. Tiap siklus menggunakan menggunakan model pembelajaran problem posing.. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2008 sampai April 2009 di SMP Negeri 5 Purworejo. Subyek penelitian ini siswa kelas IX-A SMP Negeri 5 Purworejo tahun pelajaran 2008/2009 yang berjumlah 39 anak. Aspek yang diteliti adalah aspek motivasi, aktivitas, dan prestasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan motivasi dan aktivitas siswa secara individu nenunjukkan peningkatan dari cukup hingga sangat baik pada siklus I mencapai 70%, dan pada siklus II terjadi peningkatan yang cukup baik yaitu menjadi 85%. Hasil penelitian pada siklus II juga menunjukkan bahwa sikap siswa dalam menerima materi pelajaran  sudah menunjukkan sikap yang lebih serius, antusias, dan senang yaitu hingga mencapai 90%, serta penyelesaian tugas-tugas yang dikerjakan oleh siswa juga mengalami peningkatan hingga mencapai 90%. Sedangkan dilihat dari prestasi hasil belajar siswa  yang sebelum siklus I hanya memperoleh  rata-rata 6,75 dan ketuntasan belajar klasikal 68%, ternyata setelah digunakan model pembelajaran problem posing pada siklus I diperoleh rata-rata sebesar 7,85 dengan ketuntasan belajar klasikal mencapai 80%, hingga pada siklus II mengalami peningkatan yang cukup baik yaitu memperoleh rata-rata sebesar 8,25 dan ketuntasan belajar klasikal mencapai  84%. Kata Kunci: problem posing