PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN INDUKTIF DISERTAI REINFORCEMENT TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA PADA SUB POKOK BAHASAN SEGITIGA SISWA KELAS VII SMP N 21 PURWOREJO - ., Muslinah (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran induktif disertai reinforcement terhadap prestasi belajar matematika siswa pada sub pokok bahasan segitiga.Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 21 Purworejo tahun ajaran 2011/2012 yang berjumlah 159 siswa. Sampel penelitian ini siswa kelas VII E sebagai kelas eksperimen sebanyak 32 siswa dan kelas VII D sebagai kelas kontrol sebanyak 32 siswa. Pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Uji normalitas dan homogenitas menunjukkan sampel berasal dari populasi yang berdistribusi normal dan homogeny. Analisis data dengan uji t dengan menunjukkan  yang artinya strategi pembelajaran induktif yang disertai reinforcement berpengaruh positif terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 21 Purworejo pada sub pokok bahasan segitiga. Kata kunci: stategi pembelajaran induktif, reinforcement