UPAYA PENINGKATAN KEAKTIFAN BELAJAR MATEMATIKA MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN INKUIRI PADA SISWA KELAS V SDN TAMBAKREJO TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - Prastuti, Ika Yuli (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk: meningkatkan keaktifan belajar siswa dalam pembelajaran matematika melalui strategi pembelajaran inkuiri dan meningkatkan pemahaman siswa kelas V SDN Tambakrejo. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan  metode tes, metode observasi, dan metode dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan belajar matematika siswa pada siklus I sebesar 59,67% dan pada siklus II meningkat menjadi 76,2%. Peningkatan keaktifan belajar siswa dari siklus I ke siklus II sebesar 16,53%. Sedangkan hasil pemahaman siswa pada siklus I siswa yang mencapai KKM sebesar 58,06% dan siswa yang tidak mencapai KKM sebesar 41,93% sedangkan pada siklus II siswa yang mencapai KKM meningkat menjadi 80,64% dan siswa yang tidak mencapai KKM turun menjadi 19,36%.   Kata Kunci: keaktifan belajar, strategi pembelajaran, inkuiri