KEMAMPUAN SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI GUGUS URIP SUMOHARJO DI KECAMATAN PURWOREJO PADA KOMPETENSI DASAR MENGGUNAKAN SIFAT-SIFAT OPERASI HITUNG BILANGAN TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Hestiningrum, Rima Ratna (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa kelas IV SD Negeri Gugus Urip Sumoharjo dalam menyelesaikan soal yang berkaitan dengan sifat komutatif pada penjumlahan dan perkalian, sifat asosiatif pada penjumlahan dan perkalian serta sifat distributif perkalian terhadap penjumlahan atau pengurangan. Populasi dari penelitian ini adalah semua siswa kelas IV SD Negeri Gugus Urip Sumoharjo Kecamatan Purworejo tahun pelajaran 2012/2013 sebanyak 224 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Proportional Random Sampling. Teknik pengumpulan datanya menggunakan metode tes. Teknik pengolahan data menggunakan analisis statistik deskriptif. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa kemampuan siswa kelas IV SD Negeri Gugus Urip Sumoharjo dalam menyelesaikan soal menggunakan sifat komutatif pada penjumlahan dan perkalian sudah memenuhi KKM yang ditunjukkan dengan nilai z0,05 = 1,645 dengan taraf kesalahan 5% diperoleh zhitung = 5,180 maka Ho ditolak, sedangkan dengan menggunakan sifat asosiatif penjumlahan dan perkalian serta sifat distributif perkalian terhadap penjumlahan atau pengurangan belum memenuhi KKM. Hal ini ditunjukkan pada sifat komutatif penjumlahan dan perkalian dengan nilai z0,05 = 1,645 dengan taraf kesalahan 5% diperoleh zhitung = 0,008 maka Ho diterima, dan pada sifat distributif perkalian terhadap penjumlahan atau pengurangan yang ditunjukkan dengan nilai z0,05 = 1,645 dengan taraf kesalahan 5% diperoleh zhitung = -1,197 maka Ho diterima. Kata kunci : kemampuan, kompetensi dasar, sifat-sifat operasi