HUBUNGAN KEMAMPUAN MENULISKAN RUMUS LUAS KELILING BANGUN DATAR DENGAN KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL CERITA PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI SE-KEC.BANYUURIP KAB. PURWOREJO TAHUN 2012/2013 - Wahyuningsih, Widowati (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara kemampuan menulis rumus luas dan keliling bangun datar dengan kemampuan penggunaan rumus luas serta keliling bangun datar dalam menyelesaikan soal cerita yang berhubungan dengan luas dan keliling bangun datar. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri se-Kecamatan Banyuurip Kabupaten Purworejo. Sampel pada penelitian ini berjumlah 100 siswa dengan teknik pengambilan sampelnya yaitu Proportionate Stratified Random Sampling. Hasil penelitian ini adalah menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara kemampuan menuliskan rumus luas serta keliling bangun datar dengan kemampuan penggunaan rumus luas dan keliling bangun datar dalam menyelesaikan  soal cerita tentang luas dan keliling bangun datar   Kata kunci: luas, keliling, bangun datar, soal cerita