STUDI KOMPARASI ANTARA BELAJAR DENGAN METODE DISKUSI DAN INDIVIDUAL TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 31 KABUPATEN PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2010/2011 - Wessy, Merry Noviya (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) adakah perbedaan hasil bealjar matematika yang signifikan antara yang belajar menggunakan metode diskusi dengan metode individual pada siswa kelas VII semester genap SMP Negeri 31 Kabupaten Purworejo Tahun Pelajaran 2010/2011; (2) berapa rerata hasil belajar matematika siswa yang belajar menggunakan metode diskusi dan metode individual pada siswa kelas VII semester genap SMP Negeri 31 Kabupaten Purworejo Tahun Pelajaran 2010/2011. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dan metode tes. Hasil penelitian menujukkan bahwa rerata hasil belajar matematika yang belajar menggunakan metode diskusi (kelas eksperimen) sebesar 71,41 dan rerata hasil belajar matematika yang belajar menggunakan metode individual (kelas kontrol) sebesar 65,88. Perbandingan rerata kelas eksperimen menunjukkan lebih baik dibandingkan rerata kelas kontrol.   Kata Kunci : hasil belajar matematika, metode diskusi,  metode individual