DESKRIPSI PENGUASAAN KOMPETENSI DASAR OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT PADA SISWA KELAS IV SD SE-KECAMATAN PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - Riyanurani, Isna (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) distribusi data; (2) besar penguasaan siswa tertinggi dan terendah; (3) rerata dan standar deviasi; (4) kategori hasil penguasaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD se-kecamatan purworejo tahun pelajaran 2011/2012 dengan sampel sebanyak 124 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive  sampling. Data diperoleh dengan metode uji kemampuan penguasaan kompetensi dasar melakukan operasi hitung bilangan  bulat dalam bentuk soal tes sebanyak 40 soal yang telah divalidasi. Dari hasil analisis data diperoleh data terdistribusi normal dengan penguasaan tertinggi 98% dan penguasaan terendah 22%, rerata 61,90% dan standar deviasi 14,28%. Berdasarkan rerata dan standar deviasi kemampuan siswa tergolong kategori sedang.   Kata kunci: penguasaan, operasi hitung, bilangan bulat