KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIKA PADA KOMPETENSI DASAR MENGHITUNG LUAS PERMUKAAN DAN VOLUME KUBUS, BALOK, PRISMA, DAN LIMAS - Kurniasari, Nila (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2013)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah: mengetahui kemampuan koneksi interkonsep matematika, kemampuan koneksi antar konsep matematika, kemampuan koneksi matematika dengan mata pelajaran lain, dan koneksi matematika dengan kehidupan sehari-hari pada kompetensi dasar menghitung luas permukaan dan volume kubus, balok, prisma, dan limas. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti. Teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan cara tes wawancara. Partisipan dalam penelitian ini adalah 12 siswa kelas IX SMP Negeri 17 Purworejo. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan snowball sampling. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, sedangkan analisis data dilakukan dengan langkah-langkah penyajian data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam melakukan koneksi interkonsep matematika belum dimiliki secara penuh, siswa tidak dapat melakukan koneksi antara konsep luas permukaan dan volume dengan konsep matematika lainnya, siswa dapat melakukan koneksi matematika dengan mata pelajaran ekonomi, dan siswa dapat melakukan koneksi matematika dengan kehidupan sehari-hari. Kata kunci: koneksi matematika, konsep