EKSPERIMENTASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE MAKE A MATCH TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATERI SEGIEMPAT SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 MIRIT KEBUMEN TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - ., Supriyono (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2013)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah prestasi belajar siswa pada pembelajaran dengan menggunakan model cooperative learning tipe make a match lebih baik daripada prestasi belajar siswa dengan metode konvensional pada materi segiempat. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan desain penelitian Quasi Eksperimen Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP  Negeri 1 Mirit Kebumen Tahun Pelajaran 2011/2012 yang berjumlah 126 siswa yang terbagi menjadi empat kelas. Sampel penelitian diambil dua kelas secara acak, yaitu 32 siswa kelas VII D sebagai kelas eksperimen dan 32 siswa kelas VII B sebagai kelas kontrol. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan metode tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji t pihak kanan. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata data awal kelompok eksperimen sebesar 54,50 rata-rata tes akhir (post test) kelompok eksperimen sebesar 70,655. Sedangkan rata-rata data awal kelompok kontrol sebesar 54,207, rata-rata tes akhir (post test) kelompok kontrol sebesar 62,08. Dari hasil analisis data diperoleh nilai thitung = 2,3792. Sedangkan pengujian dilakukan dengan menggunakan uji t pihak kanan dengan taraf kesalahan 5% didapat ttabel = 1,6706 sehingga nilai thitung lebih dari ttabel (2,3792 > 1,6706) dan dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak sehingga prestasi belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran make a match lebih baik daripada prestasi belajar siswa dengan metode konvensional pada materi segiempat siswa kelas VII SMP Negeri 1 Mirit Kebumen tahun pelajaran 2011/2012.   Kata kunci: Matematika, make a match, prestasi belajar.