UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) PADA SISWA KELAS V SD N I BANJAREJO TAHUN 2012/2013 - Muslihah, Siti (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk: meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar matematika siswa kelas V SD N I Banjarejo dengan menggunakan pendekatan pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan  metode tes, dan metode observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan belajar matematika siswa pada siklus I sebesar 74,38% dan pada siklus II meningkat menjadi 84,38%. Peningkatan keaktifan belajar siswa dari siklus I ke siklus II sebesar 10%. Sedangkan peningkatan prestasi siswa pada siklus I siswa yang mencapai KKM sebesar 71,43% sedangkan pada siklus II siswa yang mencapai KKM meningkat menjadi 88,57%.   Kata Kunci: Pendekatan pembelajaran, RME, Keaktifan Belajar, Prestasi Belajar