EKSPERIMENTASI MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH MELALUI LEMBAR KERJA SISWA (LKS) TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII SMP NEGERI 30 PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - Hidayati, Nurma (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2013)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran make a match melalui pemanfaatan Lembar Kerja Siswa (LKS) menghasilkan motivasi dan hasil belajar matematika yang lebih baik daripada model pembelajaran ekspositori pada siswa kelas VII SMP Negeri 30 Purworejo tahun pelajaran 2011/2012. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 30 Purworejo tahun pelajaran 2011/2012 berjumlah 191 siswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara cluster random sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 63 siswa terdiri dari satu kelompok eksperimen dan satu kelompok kontrol. Analisis data yang digunakan adalah uji t multivariat, yaitu dengan  = 0,05 menunjukkan bahwa Fobs = 3,977 > 3,15 = Ftabel berarti model pembelajaran make a match melalui pemanfaatan Lembar Kerja Siswa (LKS) menghasilkan motivasi dan hasil belajar matematika yang lebih baik daripada model pembelajaran ekspositori.   Kata kunci: Make a Match, motivasi, hasil belajar