MENGUJI HASIL UJIAN NASIONAL PELAJARAN MATEMATIKA SEKOLAH DASAR DENGAN MADRASAH IBTIDAIYAH DI KECAMATAN WADASLINTANG TAHUN PELAJARAN 2010/2011 DAN 2011/2012 - Nila Kurniasih, Rina Rochyani, Budiyono (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2013)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) bagaimana nilai Ujian Nasional pelajaran matematika SD dengan MI tahun pelajaran 2010/2011, 2) bagaimana nilai Ujian Nasional pelajaran matematika SD dengan MI tahun pelajaran 2011/2012, 3) bagaimana nilai Ujian Nasional pelajaran matematika SD tahun pelajaran 2010/2011 dengan 2011/2012, dan 4) bagaimana nilai Ujian Nasional pelajaran matematika MI tahun pelajaran 2010/2011 dengan 2011/2012. Populasi penelitian ini adalah seluruh hasil Ujian Nasional pelajaran matematika SD dan MI di kecamatan Wadaslintang tahun pelajaran 2010/2011 dan 2011/2012 dengan jumlah 1923. Sampel penelitian berjumlah 226 yang diambil dengan teknik stratified cluster random sampling. Teknik analisis data menggunakan median test. Hasil  penelitian ini: 1) tidak terdapat perbedaan yang signifikan hasil Ujian Nasional SD dengan MI tahun pelajaran 2010/2011, 2) terdapat perbedaan yang signifikan hasil Ujian Nasional SD dengan MI tahun pelajaran 2011/2012, 3) terdapat perbedaan yang signifikan hasil Ujian Nasional SD tahun pelajaran 2010/2011 dengan 2011/2012, dan 4) terdapat perbedaan yang signifikan hasil Ujian Nasional MI tahun pelajaran 2010/2011 dengan 2011/2012.   Kata kunci: hasil Ujian Nasional, Sekolah Dasar, Madrasah Ibtidaiyah