UPAYA PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS V SD N 2 PANGENJURUTENGAH MELALUI METODE DISCOVERY TAHUN 2011/2012 - Supriyaningsih, Diyah (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa dan hasil belajar matematika melalui metode  discovery pada siswa kelas V SDN 2 Pangenjurutengah. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan  metode tes, dan metode observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan belajar matematika siswa pada siklus I sebesar 59,14% dan pada siklus II meningkat menjadi 73,42%. Diikuti dengan peningkatan hasil belajar matematika siswa dengan peningkatan hasil belajar yaitu 40,76 pada siklus I menjadi 58,35 pada siklus II.   Kata Kunci: keaktifan belajar, hasil belajar matematika, metode discovery