PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA DENGAN TIPE PEMBELAJARAN THE POWER OF TWO - Astuti, Lilis Puji (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2013)
Abstrak Banyak penelitian di bidang pendidikan yang telah dilakukan oleh para peneliti dengan tujuan memperbaiki mutu pendidikan dari berbagai sisi. Tujuan penelitian ini adalahuntukmengetahuiapakahtipe the power of twodapatmeningkatkan keaktifandanpemahaman konsepsiswakelas V SD Negeri2MaronTahunPelajaran 2012/2013. PenelitianinimerupakanPenelitianTindakanKelas (Classroom Action Research) dengan subjekpenelitianadalahseluruhsiswakelas V SD Negeri 2 Maron yaitu sebanyak 29 siswa.Faktor yang ditelitiyaitu peningkatankeaktifandanpemahaman konsepsiswa.Metodepengumpulan data adalah metodetes,observasi dandokumentasi.Analisis data menggunakananalisisdeskriptifpersentase.Hasildaripenelitianinimenunjukkan bahwa keaktifansiswa meningkat, hal ini dapat dilihat daripersentasesiswa yang memperoleh skor ? 70 meningkat dari siklus I ke siklus II yaitu dari 65,52%menjadi 82,76%. Pemahaman konsep siswa juga meningkat, ditunjukkan dengan persentase siswa yang mencapai tingkat pemahaman > 75% (kategori baik dan sangat baik) dari siklus I ke siklus II adalah 51,72% menjadi 72,41%.   Kata kunci:the power of two, keaktifan, pemahaman konsep