PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING MENGGUNAKAN MEDIA LKS UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD NEGERI 03 WONOSARI KEBUMEN PADA MATERI POKOK LUAS DAERAH BANGUN DATAR - Nurjanah, Ice (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktivan dan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran snowball throwing pada siswa kelas V SD Negeri 03 Wonosari Kebumen. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode tes dan metode observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktivan belajar matematika siswa pada siklus I sebesar 44,75% dan pada siklus II meningkat menjadi 56,2%. Diikuti dengan peningkatan hasil belajar matematika siswa dengan peningkatan hasil belajar yaitu 63,12 pada siklus I menjadi 69,81 pada siklus II.   Kata Kunci: Keaktifan, Hasil Belajar Matematika, Snowball Throwing