PENERAPAN PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN OPEN ENDED PADA POKOK BAHASAN LINGKARAN TERHADAPPRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 KALIWIRO TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Erni Puji Astuti, Udi Cahyono, Bambang Priyo Darminto, (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2013)
Abstrak Penelitianinibertujuan untuk mengetahuiapakahprestasibelajarsiswa yang diajarmenggunakanpendekatanopen endedlebihbaikdaripadaprestasi belajarsiswa yang diajarmenggunakanpendekatankonvensionalpadamaterilingkaranuntuksiswakelas VIII SMP N  3Kaliwirotahunpelajaran 2012/2013.Populasidalampenelitianiniadalahsemuasiswakelas VIII SMP N 3 Kaliwiro.Sampelpenelitian, yaitukelas VIII A sebagaikelaseksperimendankelas VIII Bsebagaikelaskontrol.Pengambilansampelmenggunakanteknikcluster random sampling. Pengujianhipotesismenggunakanujirataan t hipotesispihakkanan,padaujihipotesismenggunakanuji tdidapatkantobssebesar 2.5088, sedangkanttabelsebesar 1.6703,sehingga tobs > ttabel, hal ini tobs Dapat di simpulkan bahwakeputusanuji H0ditolak, iniberartiprestasibelajarsiswa yang diajarmenggunakanpendekatanopen endedlebihbaikdaripadaprestasi belajarsiswa yang diajarmenggunakanpendekatankonvensionalpadamaterilingkaran untuksiswakelas VIII SMP N  3 Kaliwirotahunpelajaran 2012/2013.   Kata kunci:  open ended, pembelajarankonvensional, prestasibelajar.