PENGEMBANGAN SOAL NON RUTIN BERBASIS KOMPUTER UNTUK MELATIH PENGGUNAAN KEMAMPUAN MATEMATIKA SISWA - Somakim, Hendra Lesmana, Ratu Ilma Indra Putri (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2013)
Abstrak Penelitian bertujuan untuk mengembangkan soal non rutin berbasis komputer yang valid, dan praktis dan memiliki efek potensial untuk melatih kemampuan dasar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Belitang III. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di kelas VIII4 SMP Negeri 2 Belitang III. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, walkthrough, tes, wawancara, dan angket. Dokumentasi sebagai data pelengkap dalam penelitian. Walkthrough untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisasn soal. Tes digunakan untuk mengetahui efek potensial soal. Wawancara dan angket digunakan untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan efek potensial soal non rutin berbasis komputer. Hasil penelitian yaitu telah dikembangkan soal non rutin berbasis komputer yang valid, praktis dan memiliki efek potensial untuk melatih penggunaan kemampuan matematika siswa.   Kata kunci: soal non rutin berbasis computer, kemampuan matematika