PENINGKATAN TANGGUNG JAWAB SISWA MELALUI MODEL SNOWBALL THROWING PADA SISWA SMK YPP PURWOREJO KELAS X TM C TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Pahyanti, Novi (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah model pembelajaran Snowball Throwing dapat meningkatkan tanggung jawab belajar siswa pada mata pelajaran matematika, dan bagaimanakah model pembelajaran Snowball Throwing dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas X TM C semester II SMK YPP Purworejo tahun pelajaran 2012/2013 sejumlah 48 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan metode tes. Instrumen berupa lembar observasi tanggung jawab belajar siswa dan soal tes berupa tes uraian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Snowball Throwing dapat meningkatkan tanggung jawab dan hasil belajar siswa. Ditunjukkan dari rerata persentase tanggung jawab belajar siswa sebesar  pada siklus I, meningkat menjadi  pada siklus II sehingga memenuhi indikator keberhasilan yaitu sebesar . Pada siklus I ketuntasan belajar siswa diperoleh persentase sebesar  dengan rerata nilai  dan meningkat menjadi rerata nilai  dengan persentase  pada siklus II sehingga indikator keberhasilan sebesar  tercapai. Kata kunci:tanggung jawab belajar, hasil belajar, model pembelajaran Snowball Throwing