PENGGUNAAN VARIABEL GAMBAR BUAH-BUAHAN DAN HURUF UNTUK MENYELESAIKAN PERSAMAAN PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Budiyono, Nurul Khitoh (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2013)
Abstrak Penelitianinibertujuanuntukmengetahuimanakah yang lebihbaikpenggunaanvariabel gam-bar buah-buahanatauvariabelhurufuntukmenyelesaikanpersamaanpadasiswakelas IV SD Negeri se-KecamatanGebangKabupatenPurworejoTahunPelajaran 2012/ 2013.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasipenelitiansiswakelas IV SD Negeri se-KecamatanGebang.Sampelpenelitianterdiridarisebelas SD Negeri.Teknik sampling yang di-gunakanadalahproportionate stratified random sampling. Metodepengumpulan data meng-gunakanmetodedokumentasidanmetodetes.Dari hasilperhitunganuji-tdiperolehdan . Karena berarti H0ditolaksehinggadapatdisimpulkanbahwapenggunaanvariabelgambarbuah-buahanlebihbaikdaripa-da variabelhurufuntukmenyelesaikanpersamaan. Kata Kunci: Gambar, Huruf, danPersamaan