EKSPERIMENTASI MODEL PMRI BERBATUAN MEDIA KOMIK PADA MATERI KUBUS DAN BALOK - Mujiyem Sapti, Siwi Hanung Nindhita Jati, Abu Syafik (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 20 Purworejo pada materi kubus dan balok yang mendapatkan pembelajaran dengan model PMRI berbantuan media komik lebih baik daripada prestasi belajar siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan metode konvensional.Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode tes.Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah tes prestasi belajar pada materi kubus dan balok yang berjumlah 18 soal yang sebelumnya telah diujikan validitas dengan teknik korelasi product moment dan reliabilitas dengan rumus KR-20.Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji Liliefors untuk menghitung normalitas, uji Bartlett untuk menghitung homogenitas dan untuk uji hipotesis menggunakan uji t-student atau uji-t.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rereta nilai pada kelas kontrol 71,71 dan pada kelas eksperimen 79,57 dengan t0,025;34 sebesar 1,645, sehingga H0 ditolak. Hal ini berarti bahwa prestasi belajar matematika siswa pada materi kubus dan balok menggunakan model PMRI berbantuan media komik lebih tinggi dibandingkan dengan yang menggunakan metode konvensional. Kata kunci : Prestasi, Model PMRI berbatuan media komik.