EKSPERIMENTASI PEMBELAJARAN DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DANPROBLEM POSING TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 24 PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - ErniPujiAstuti, Ari Pranantyo, Supriyono (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untukmengetahuiapakah prestasibelajarmatematikasiswa yang menggunakan model pembelajaranproblem based learninglebihbaikdaripadasiswa yang menggunakan model pembelajaranproblem posingmaterimenghitungluaspermukaandan volume bangunruangsisidatarkelas VIII SMP Negeri 24 Purworejotahunpelajaran 2012/2013. Penelitianinimerupakanpenelitianeksperimen.Populasipenelitianiniadalahkelas VIII SMP Negeri 24 Purworejo.Pengambilansampeldilakukandenganteknikcluster random sampling.Teknikpengumpulan data menggunakandokumentasiuntuk data kemampuanawalsiswadanmetodetesuntuk data prestasibelajarmatematikasiswa.Ujihipotesis menggunakanujit tarafsignifikansi 0,05didapatkantobssebesar 1,748danttabelsebesar 1,645 sehinggaH0ditolak. Jadi,prestasibelajarmatematikasiswa yang menggunakan model pembelajaranproblem based learninglebihbaikdaripadasiswa yang menggunakan model pembelajaranproblem posing. katakunci: problem based learning, problem posing, prestasibelajar