HUBUNGAN UTSDENGAN UASMATA PELAJARAN MATEMATIKA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMADIKECAMATANGOMBONG - Puji Nugraheni, Fadli Hidayat, Budiyono (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2013)
Abstrak Tujuan penelitian ini untukmengetahui apakah ada hubungan yang positif dan signifikan antaraUTSdenganUAS matapelajaran matematikasiswakelasVIISMPNegeri diKecamatan Gombongtahunpelajaran 2012/2013.Populasidalampenelitianadalahsemua siswakelasVII SMPNegeridiKecamatan Gombongsebanyak772siswa.Daripopulasitersebutdiambil20% yaitu 155siswauntukdijadikan sebagai sampel,pengambilan sampel dengan menggunkan teknikproporsionalclustersampling.Teknikpengumpulan datamenggunakan metode dokumentasi. Pengolahan data menggunakan korelasiproduct momentserta uji t. Hasil dari pengolahandatadiperoleh reratanilaiUTSsebesar69,609denganstandardeviasi14,865dan rerataUAS sebasar 72,312 dengan standardeviasi 11,158. Koefisien korelasiantaranilaiUTS dengannilaiUASsebesar0,513,kemudianuntuktarafkesalahan5%makadiperolehttabel=1,960sedangkanuntukhargathitung=7,333,ternyatahargathitung>ttabel.Hal inimenunjukkanbahwa ada hubungan yang positif dan signifikan antara UTS dengan UAS mata pelajaranmatematikasemester1siswakelasVIISMPNegeridiKecamatanGombongtahunpelajaran2012/2013.   Kata kunci:Korelasi,UTS, dan UAS.