EKSPERIMENTASIMODELPEMBELAJARANNUMBEREDHEADS TOGETHER (NHT) DAN TEAMASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI)MATERI TRIGONOMETRIDITINJAU DARI MOTIVASI BELAJARTERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 3 PURWOREJOTAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Widyaningsih, Septi (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2013)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah : (1) prestasi belajar siswa dengan model Numbered Heads Together (NHT) pada materi trigonometri hasilnya lebih baik dibandingkan dengan model Team Assited Individualization (TAI); (2) prestasi belajar siswa pada materi trigonometri, siswa dengan motivasi belajar tinggi hasilnya akan lebih baik daripada siswa dengan motivasi belajar sedang atau rendah; (3) terdapat kombinasi efek antara penerapan model Numbered Heads Together (NHT) dan Team Assited Individualization (TAI) dengan perbedaan motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas X SMA N 3 Purworejo pada materi trigonometri.Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode dokumentasi, metode angket dan metode tes. Instrumen dalam penelitian ini adalah data dokumentasi, angket motivasi belajar dan tes prestasi belajar.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai tes prestasi belajar kelas eksperimen I = 87.625 dan rata-rata nilai kelas eksperimen II = 84.625. Berdasarkan hasil uji hipotesis anava dua jalan dengan sel tak sama disimpulkan bahwa : (1) prestasi belajar siswa dengan model NHT pada materi trigonometri hasilnya lebih baik dibandingkan dengan model TAI,(2) prestasi belajar siswa pada materi trigonometri, siswa dengan motivasi belajar tinggi hasilnya tidak lebih baik daripada siswa dengan motivasi belajar sedang atau rendah. (3) tidak terdapat  kombinasi efek antara model pembelajaran dengan motivasi belajar.   Kata kunci:prestasi belajar, NHT,TAI, motivasi belajar.