PENINGKATAN KOMUNIKASI MATEMATIS MELALUI MODEL TSTS SISWA KELAS VII D SMP NEGERI 24 PURWOREJO - Erni Puji Astuti, Bintari, Puji Nugraheni (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan komunikasi matematis dan hasil belajar matematika pada siswa kelas VII D SMP Negeri 24 Purworejo dengan menggunakan model Two Stay Two Stray (TSTS). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat  peningkatan komunikasi matematis dan peningkatan hasil belajar matematika siswa. Persentase komunikasi matematis meningkat dari 54,13% pada siklus I menjadi 65,56% pada siklus II. Peningkatan persentase komunikasi matematis diikuti dengan peningkatan hasil belajar matematika siswa dengan peningkatan rerata hasil belajar matematika yaitu 59,33 pada siklus I menjadi 66,73  pada siklus II.   Kata kunci: model TSTS, komunikasi matematis, hasil belajar matematika