PENINGKATAN KEMANDIRIAN MELALUI MODEL PRESENTATION,PRACTICE AND PRODUCTION BERBANTUAN TALKING STICK PADA SISWA SMP N 2 AMBAL KELAS VII D TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Fajaroh, Siti (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2013)
Abstrak   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) apakah model pembelajaran Presentation, Practice and Production berbantuan Talking Stick dapat meningkatkan kemandirian belajar siswa pada mata pelajaran matematika, (2) apakah model pembelajaran Presentation, Practiceand Production berbantuan Talking Stick dapat meningkatkan hasil belajar matematika. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan metode tes. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Presentation, Practice and Production berbantuan Talking Stick dapat meningkatkan kemandirian dan hasil belajarsiswa kelas VII D SMP Negeri 2 Ambal. Hal ini ditunjukkan dari rerata presentase kemandirianbelajar siswa kelas VII D sebesar 63,44% pada siklus I, meningkat menjadi 83,01% pada siklus IIsehingga memenuhi indikator keberhasilan yaitu sebesar 75%. Pada siklus I diperolehpersentase ketuntasan belajar klasikal siswa kelas VII D tahun pelajaran 2012/2013 sebesar65,62% dengan rerata nilai 68,12 dan meningkat menjadi rerata nilai 71,25 dengan presentase78,12% pada siklus II sehingga indikator keberhasilan sebesar 70% tercapai. Kata kunci: Kemandirian belajar, hasil belajar, model pembelajaran                     Presentation,Practice and Production, dan Talking Stick.