HUBUNGAN KESIAPAN BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP NEGERI DI MIRIT - Budiyono, Noer Khayati (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan yang signifikan antara kesiapan belajar dengan prestasi belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri se-Kecamatan Mirit Kabupaten Kebumen Tahun Pelajaran 2012/2013. Penelitian ini dilakukan selama lima bulan yaitu dari bulan April sampai bulan Agustus 2013. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri se-Kecamatan Mirit Kabupaten Kebumen Tahun Pelajaran 2012/2013 dengan jumlah total 445 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah propotional random sampling dan diperoleh sampel 168 siswa. Teknik pengumpulan data dengan angket (kuesioner) dan dokumentasi. Dari hasil pengolahan data dengan analisis korelasi Kendal Tau diperoleh koefisien korelasi sebesar , dan signifikan koefisien korelasi dengan rumus z diperoleh Zhitungsebesar  dan Ztabel sebesar . Karena Zhitung > Ztabel maka Ho ditolak dan dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan  antara kesiapan belajar dengan prestasi belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri se-Kecamatan Mirit Kabupaten Kebumen Tahun Pelajaran 2012/2013. Kata kunci: kesiapan belajar, prestasi belajar matematika