HUBUNGAN NILAI UN MATEMATIKA SD DENGAN KEMAMPUAN HITUNG NUMERIK KELAS VII SMP MUHAMMADIYAH - Isnaeni Maryam, Dwi Ratna Kustiyah, Bambang Priyo Darminto (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara  nilai ujian nasional matematika  dengan kemampuan hitung numerik. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas VII SMP Muhammadiyah  sebanyak 52 siswa. Teknik sampling yang digunakan yaitu nonprobability sampling dengan sampling jenuh. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi nilai ujian nasional matematika dan metode tes kemampuan hitung numerik. Berdasarkan analisis data menunjukkan bahwa rerata dan standar deviasi nilai ujian nasional matematika sebesar 6,05 dan 1,76, sedangkan rerata dan standar deviasi nilai  kemampuan hitung numerik diperoleh rerata sebesar 6,08 dan 1,67. Dari perhitungan nilai koefisien korelasi, menunjukkan bahwa terdapat hubungan nilai koefisien korelasi sebesar 0,98 dengan kategori sangat kuat, dari perhitungan thitung dan ttabel dalam rangka uji signifikansi melalui uji t dengan taraf signifikan 5% terhadap nilai koefisien korelasi  sebesar 0,98  diperoleh sebagai berikut thitung ttabel, besar nilai kontribusi nilai ujian nasional matematika terhadap kemampuan hitung numerik sebesar 96,00%.   Kata kunci: Ujian Nasional matematika, kemampuan hitung numerik