PENINGKATAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR DENGAN PEMANFAATAN MEDIA KARTUN MATEMATIKA PADA MATERI PERBANDINGAN - Mita Hapsari Jannah, Panggah Sahistyo, Nila Kurniasih (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar matematika siswa. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Teknik pengumpulan data dengan metode observasi, angket, dan tes. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi motivasi, angket motivasi, dan soal tes yang terdiri dari 5 soal uraian dalam materi perbandingan. Teknik analisis data adalah deskriptif persentase, dan rerata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan prestasi belajar siswa mengalami peningkatan. Hal ini ditunjukan dengan rerata persentase motivasi belajar siswa yang mengalami peningkatan dari 66,81% pada pra siklus, menjadi 69,49% pada siklus I, dan 73,31% pada siklus II. Sedangkan untuk prestasi belajar siswa, rerata nilai mengalami peningkatan dari 68,35 pada pra siklus menjadi 73,29 pada siklus I, dan pada siklus II menjadi 82,64. Simpulan dari penelitian ini adalah motivasi dan prestasi belajar matematika siswa kelas VII B MTs Ma?arif Sapuran tahun pelajaran 2013/2014 mengalami peningkatan setelah mengikuti pembelajaran dengan pemanfaatan media kartun matematika.   Kata kunci: kartun matematika, motivasi, prestasi belajar