BERFIKIR MATEMATIS KUALITATIF RIGOR LEVEL 1 SISWA SEKOLAH DASAR PADA KOMPETENSI DASAR BANGUN RUANG - Isnaeni Maryam, Tri Khayatun, Budiyono (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak Berfikir Matematis Kualitatif Rigor Level 1 merupakan suatu aktifitas berfikir matematis yang melibatkan 3 fungsi kognitif dimana dalam penggunaannya dikategorikan dalam 3 level yaitu berfikir matematis kualitaif, kuantitatif dan relasional abstraksi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kemampuan berfikir matematis kualitatifa rigor level 1 siswa Sekolah Dasar pada kompetensi dasar bangun ruang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data yang dilakukana dengan tes wawancara. Subjek dalam penelitian ini adalah satu orang siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Purworejo yang berkemampuan matematika lebih dari atau sama dengan di atas rerata kelas. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan langkah?langkah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berkaitan dengan tujuan penelitian yang telah dipaparkan hasil penelitan menunjukan bahwa subjek belum mampu berfikir matematis kualitatif. Kata kunci: Berfikir matematis, rigor level 1