EKSPERIMENTASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) DAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 PETANAHAN TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Setiowati, Wahyu (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pembelajaran matematika pada Bilangan Rasional dengan menggunakan NHT lebih baik dari pada  PBL pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Petanahan Tahun Pelajaran 2013/2014. Penelitian ini dilakukan selama enam bulan mulai bulan Februari 2013 sampai dengan Agustus 2013. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Petanahan tahun pelajaran 2013/2014. Teknik sampling yang digunakan adalah cluster random sampling. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan metode tes dengan instrumen pilihan ganda sebanyak 20 butir soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa pada Bilangan Rasional dengan NHT lebih baik dari prestasi belajar siswa dengan  PBL pada siswa kelas X semester I SMA N 1 Petanahan tahun pelajaran 2013/ 2014. Dari hasil komputasi yang telah dilakukan didapat bahwa rerata hasil belajar kelas eksperimen I yaitu siswa kelas X MS 4 adalah 72, 24. Sedangkan untuk kelas eksperimen II yaitu kelas X MS 1 adalah 66,03. dengan taraf signifikansi 0,05 didapat Zobs 2,08 dan Ttabel 1,699. Sehingga Zobs DK yang menyebabkan H0 ditolak dan berarti NHT lebih baik dari PBL.   Kata kunci: Numbered Head Together, Problem Based Learning, prestasi belajar