NILAI UJIAN NASIONAL MATEMATIKA SD SISWA SMP MUHAMMADIYAH PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2010/2011 SAMPAI DENGAN 2012/2013 - Budiyono, Aimmah Yahdun (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan yang signifikan antara ke-mampuan awal (nilai UN matematika SD) siswa SMP Muhammadiyah Purworejo tahun pel-ajaran 2010/2011 sampai dengan 2012/2013. Pengambilan sampel yang digunakan adalah proporsional random sampling. Pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji prasyarat analisis yang terdiri dari uji normalitas menggunakan uji Chi Kuadrat  dan uji homogenitas menggunakan uji F, sedangkan uji hipotesis menggunakan Median Extention. Dari pengolahan data dengan taraf signifikansi , diperoleh nilai = 5,991, sedangkan dari perhitungan uji Median Extention diperoleh = 10,79, dan nilai  oleh karena itu  diterima. Hal ini berarti ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan awal siswa SMP Muhammadiyah Purworejo tahun pelajaran 2010/2011 sampai dengan 2012/2013.   Kata kunci: nilai ujian nasional, perbedaan, matematika SD