EKSPERIMENTASI STRATEGI MIND MAP PADA SUB MATERI KUBUS DAN BALOK DITINJAU DARI KEMANDIRIAN BELAJAR - Mita Hapsari Jannah, Septi Nur Bidayasari, Bambang Priyo Darminto (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) apakah penerapan strategi Mind Map memberikan prestasi yang lebih baik daripada strategi ekspositori, (2) apakah siswa dengan kemandirian belajar tinggi memberikan prestasi yang lebih baik daripada siswa dengan kemandirian belajar sedang dan rendah serta siswa dengan kemandirian belajar sedang memberikan prestasi yang lebih baik daripada siswa dengan kemandirian belajar rendah, dan (3) apakah terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dengan kemandirian belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa pada sub materi kubus dan balok. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Purworejo Tahun Pelajaran 2012/2013. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fa=6.51>4.02=Ftabel, Fb=112.6>3.17=Ftabel, Fab=1.09<3.17=Ftabel sehingga H0a ditolak, H0b ditolak, dan H0ab diterima. Hal ini berarti (1) strategi Mind Map memberikan prestasi yang lebih baik daripada strategi ekspositori, (2) siswa dengan kemandirian belajar tinggi memberikan prestasi belajar yang lebih baik daripada siswa dengan kemandirian belajar sedang maupun rendah serta siswa dengan kemandirian belajar sedang memberikan prestasi yang lebih baik daripada siswa dengan kemandirian belajar rendah, (3) tidak terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dengan kemandirian belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa pada sub materi kubus dan balok.   Kata kunci : Mind Map, kemandirian belajar, prestasi, kubus dan balok.