EKSPERIMENTASI MODEL PEMBELAJARAN CRH TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA DITINJAU DARI AKTIVITAS BELAJAR SISWA - Puji Nugraheni, Suci Kuswari, Bambang Priyo Darminto (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) penerapan model pembelajaran CRH menghasilkan prestasi belajar matematika lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional pada materi kubus dan balok, (2) prestasi belajar matematika siswa yang memiliki aktivitas belajar lebih tinggi lebih baik daripada pretasi siswa yang memiliki aktivitas belajar sedang dan rendah, (3) ada interaksi antara model pembelajaran dengan aktivitas belajar terhadap prestasi belajar matematika pada materi kubus dan balok. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental semu. Populasinya adalah seluruh siswa kelas VIII SMP N 14 Purworejo. Sampel diambil dengan cluster random sampling, siswa kelas VIII A (kelas kontrol) dan siswa kelas VIII B (kelas eksperimen). Pengumpulan data dengan metode dokumentasi, tes, dan observasi. Uji hipotesisnya dengan anava dua jalan sel tak sama. Kesimpulan:  ditolak (), ditolak (), dan   diterima (). Kesimpulan penelitian ini adalah (1) model pembelajaran CRH menghasilkan prestasi belajar matematika yang lebih baik dibandingkan model pembelajaran konvensional pada materi kubus dan balok, (2) siswa dengan aktivitas belajar tinggi menghasilkan prestasi belajar matematika yang lebih baik dibandingkan siswa dengan aktivitas belajar sedang dan rendah, serta siswa dengan  aktivitas belajar sedang menghasilkan prestasi belajar matematika yang lebih baik dibandingkan siswa dengan aktivitas belajar rendah, (3) tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran dan aktivitas belajar terhadap prestasi belajar matematika.   Kata kunci: Model pembelajaran CRH, aktivitas belajar, prestasi belajar.