HUBUNGAN FAKTOR EKSTERNAL SISWA TERHADAP PENGUASAAN SATUAN KUANTITAS DAN OPERASI HITUNG ANTARSATUAN KUANTITAS - Budiyono, Nuhdasari (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor eksternalal siswa terhadap penguasaan satuan kuantitas dan operasi hitung antar satuan kuantitas pada siswa kelas IV SD swasta se-Kecamatan Purworejo. Penelitian ini merupakan penelitian inferensial asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD swasta se-Kecamatan Purworejo Kabupaten Purworejo sebanyak 232 siswa dengan jumlah sampel 46 siswa. Teknik sampling yang digunakan proportional random sampling. Data dikumpulkan dengan tes dan angket. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket dan tes. Pengujian hipotesis menggunakan statistik uji-t. Dari pengolahan data diperoleh nilai dan  Dari tabel distribusi  diperoleh , diperoleh maka  diterima. Kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan faktor eksternalal siswa terhadap penguasaan satuan kuantitas dan operasi hitung an-tarsatuan kuantitas.   Kata Kunci: Faktor Eksternal, Satuan Kuantitas, Operasi Hitung Antarsatuan Kuantitas