KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL CERITA DIKAITKAN PENGUASAAN FAKTOR DAN KELIPATAN SISWA SEKOLAH DASAR - Budiyono, Riyanti Khasanah (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan yang signifikan penguasaan faktor dan kelipatan dengan kemampuan menyelesaikan soal cerita siswa. Populasi pe-nelitian ini seluruh siswa kelas V SD Negeri se-Kecamatan Puring  yang berjumlah 976 siswa. Sampel penelitian ini 254 siswa. Teknik sampling yang digunakan disproportinate stratified random sampling. Teknik pengumpulan data berupa tes. Hasil analisis data di-lakukan dengan analisis korelasi Product Moment , diperoleh koefisien korelasi sebesar . Dari uji-t diperoleh = 15,56. Dengan taraf kesalahan 0,05 diperoleh . Nilai  maka  ditolak. Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan penguasaan faktor dan kelipatan dengan ke-mampuan menyelesaikan soal cerita.   Kata kunci: hubungan, penguasaan faktor dan kelipatan, kemampuan menyelesaikan soal cerita