EKSPERIMENTASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA MODEL STAD DAN TGT TERHADAP HASIL BELAJAR DITINJAU DARI MOTIVASI SISWA - Heru Kurniawan, Imam Arifin, Puji Nugraheni (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) apakah siswa yang mendapatkan pembelajaran model STAD memiliki hasil belajar yang lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model TGT; (2) apakah motivasi belajar siswa berpengaruh terhadap hasil belajar; (3) apakah terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan motivasi belajar terhadap hasil belajar. Populasi berjumlah 256 dan sampel berjumlah 64. Pengambilan sampel dengan teknik cluster random sampling. Instrumen pengumpulan data dengan dokumentasi, tes, dan angket. Analisis data menggunakan Anava Dua Jalan dengan Sel tak Sama. Hasil analisis memberikan kesimpulan H0A ditolak; H0B ditolak; H0AB diterima, menunjukan bahwa hasil belajar menggunakan model STAD lebih baik daripada model TGT, siswa motivasi belajar tinggi memiliki hasil belajar yang lebih baik daripada motivasi belajar sedang dan rendah, motivasi belajar sedang memiliki hasil belajar yang lebih baik daripada motivasi belajar rendah, tidak terdapat interaksi antara motivasi belajar dengan model pembelajaran terhadap hasil belajar siswa pada materi garis dan sudut. Kata kunci: Kooperatif Tipe STAD dan TGT, motivasi belajar, hasil belajar.