PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR GEOGEBRA PADA SISWA KELAS VIIIB SMP NEGERI 1 KEMRANJEN - Heru Kurniawan, Eka Priyanto, Bambang Priyo Darminto, (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajarmenggunakan media gambar GeoGebra pada siswa kelas VIIIB semester 2 SMP Negeri 1 Kemranjen tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes hasil belajar. Teknik analisis data menggunakan teknik persentase. Hasil analisis data disajikan dalam bentuk tabel persentase dan grafik untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata persentase hasil observasi pada siklus 1 sebesar 50,80% dan mengalami peningkatan pada siklus 2 menjadi 80,28% dengan kriteria tinggi. Nilai rata-rata tes hasil belajar pada siklus 1 adalah 69,97 dan mengalami peningkatan pada siklus 2 menjadi 83,58. Berdasarkan Kriteria Kelulusan Minimal (KKM) mencapai 75, maka pembelajaran pada siklus 2 sudah berhasil.   Kata kunci: motivasi belajar, hasil belajar, matematika, aplikasi GeoGebra