EKSPERIMENTASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN PENDEKATAN PROBLEM SOLVING DITINJAU DARI GAYA BELAJAR SISWA KELAS VII SMP MUHAMMADIYAH 1 KEBUMEN TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Heru Kurniawan, Nafingatun Mumfaikoh, Abu Syafik (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: apakah pendekatan pembelajaran Problem Solving memberikan prestasi belajar matematika yang lebih baik dari metode pembelajaran ekspositori; apakah gaya belajar visual memberikan prestasi matematika yang lebih baik dari gaya belajar auditorial dan kinestetik serta apakah gaya belajar auditorial memberikan prestasi matematika yang lebih baik dari gaya belajar kinestetik; apakah ada interaksi antara pendekatan pembelajaran dengan gaya belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika. Metode pengumpulan data menggunakan metode tes prestasi belajar dan angket gaya belajar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran Problem Solving memberikan prestasi belajar matematika yang lebih baik dari metode pembelajaran ekspositori pada materi bangun datar, gaya belajar visual memberikan prestasi belajar matematika yang lebih baik dari gaya belajar auditorial dan kinestetik, serta gaya belajar auditorial  memberikan prestasi belajar yang lebih baik dari gaya belajar kinestetik, dan tidak ada interaksi antara pendekatan pembelajaran dengan gaya belajar terhadap prestasi belajar matematika. Kata kunci: pendekatan pembelajaran Problem Solving, gaya  belajar, prestasi belajar