PENINGKATAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA SISWA KELAS XI SMK NURUSSALAF KEMIRI DENGAN MODEL PEMBELAJARAN M-APOS - Dita Yuzianah, Nurhayati, Nila Kurniasih (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar  siswa kelas XI TKJ 3 SMK Nurussalaf Kemiri dengan menggunakan model pembelajaran M-APOS. Jenis penelitian ini adalah pelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi.Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI TKJ 3 SMK Nurussalaf Kemiri yang berjumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Instrumen dalam penelitian ini yaitu soal tes, lembar observasi untuk guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan persentase keaktifan belajar siswa meningkat yaitu dari 58,33% pada siklus I menjadi 81,95% pada siklus II. Hasil belajar siswa meningkat dari persentase siswa yang tuntas belajar sebesar 55,56% pada siklus I meningkat menjadi 75,50% pada siklus II. Simpulan dari penelitian ini adalah keaktifan dan hasil belajar siswa kelas XI TKJ 3 SMK Nurussalaf Kemiri meningkat setelah mengikuti pembelajaran menggunakan model pembelajaran M-APOS.   Kata Kunci: keaktifan belajar, hasil belajar, model pembelajaran M-APOS