EKSPERIMENTASI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING SIWA KELAS VII SMP NEGERI 18 PURWOREJO MATERI SEGITIGA - Dita Yuzianah, Catur Wahyu Priyanto, Bambang Priyo Darminto, (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prestasi belajar matematika dengan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing dan model pembelajaran ekspositori dalam materi segitig siswa  kelas VII SMP Negeri 18 Purworejo tahun pelajaran 2012/2013. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 18 Purworejo tahun pelajaran 2012/2013 sebanyak 221 siswa. Teknik sampling penelitian ini adalah simple random sampling. Instrumen berupa dokumen dan tes prestasi belajar matematika yang telah memenuhi validitas item soal dan reliabilitas. Teknik analisis data dengan uji Lilliefors untuk uji normalitas dan uji Bartlett untuk uji homogenitas. Dengan  = 0.05 diperoleh sampel berasal dari populasi berdistribusi normal dan variansinya homogen. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji rata-rata satu pihak yaitu pihak kanan dengan rumus t dan  = 0.05. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa       thitung = 1,753 > 1.671 = ttabel sehingga H0 ditolak. Berarti  prestasi belajar matematika siswa pada materi segitiga dengan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing lebih baik dibandingkan prestasi belajar siswa dengan model pembelajaran ekspositori. Dari rataan marginalnya, rerata prestasi belajar matematika dengan model pembelajaran Snowball Throwing diperoleh 76,09, sedangkan rerata prestasi belajar matematika dengan model pembelajaran konvensional diperoleh 69,09.   Kata Kunci : Snowball Throwing, prestasi belajar matematika, ekspositori