PENINGKATAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS XI SMK NURUSSALAF KEMIRI DENGAN MODEL PEMBELAJARAN WORD SQUARE - Dita Yuzianah, Naning Sri Muningsih, Nila Kurniasih (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa menggunakan model pembelajaran word square pada siswa kelas XI SMK Nurussalaf Kemiri. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI TKR 1 sebanyak 30 siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan desain menurut Kemmis dan Mc Taggart. Teknik Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil nilai persentase minat siswa dalam pembelajaran mengalami peningkatan yaitu 68,23% pada siklus I menjadi 76,33% pada siklus II. Hasil belajar siswa juga meningkat dari kegiatan pra siklus ke siklus I, pada kegiatan pra siklus siswa yang tuntas belajar hanya 33,33% sedangkan pada siklus I menjadi 50%, pada siklus II meningkat menjadi 73,3%. Simpulan dari penelitian ini adalah minat dan hasil belajar dalam pembelajaran trigonometri pada siswa kelas XI TKR 1 SMK Nurussalaf Kemiri tahun ajaran 2013/2014 meningkat setelah mengikuti pembelajaran menggunakan model pembelajaran word square.   Kata kunci: minat belajar, word square