PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ATI DENGAN METODE PENEMUAN TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR - Heru Kurniawan, Ika Widiawati, Mujiyem Sapti (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar matematika dengan menggunakan model pembelajaran ATI dengan metode Penemuan Terbimbing. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Analisis data menggunakan rerata dan persentase. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan pembelajaran ATI (Aptitude Treatment Interaction) dengan metode penemuan terbimbing  dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada materi akar dan pangkat pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Buluspesantren tahun pelajaran 2013/2014. Hal ini dapat ditunjukkan berdasarkan hasil perhitungan angket motivasi belajar siswa diperoleh persentase ketuntasan 86,6% pada siklus I dan 93,3% pada siklus II. Sedangkan hasil belajar siswa rata-rata pada siklus I sebesar 59,06 dan pada siklus II meningkat menjadi 83,7 dan ketuntasan belajar secara klasikal sebesar 86,67%. Hasil dari siklus II  ini jelas sesuai dengan indikator keberhasilan yang mensyaratkan dengan peresentase ketuntasan minimal 70%. Kata kunci: motivasi belajar, hasil belajar, penemuan terbimbing