PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN HASIL BELAJAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING PADA SISWA KELAS IV SD MUHAMMADIYAH 1 PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Mita Hapsari Jannah, Kistya Rindika, Puji Nugraheni (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa, (2) untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Muhammadiyah 1 Purworejo tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari 2 siklus. Subyek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Muhammadiyah 1 Purworejo yang berjumlah 35 siswa. Faktor yang diteliti berupa peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa dan hasil belajar siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ada 3 yaitu metode tes, metode observasi, dan metode dokumentasi. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu tes evaluasi belajar matematika siswa pada akhir siklus, dan lembar observasi. Data hasil belajar dianalisis dengan menggunakan teknik kualitatif dan teknik kuantitatif yaitu dengan menghitung rerata hasil belajar siswa dan persentase kemampuan berpikir kreatif siswa menggunakan percentage correction. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa : (1) Kemampuan berpikir kreatif siswa mengalami peningkatan, ditunjukkan oleh persentase jumlah siswa yang meningkat dan masuk dalam kategori baik yaitu dari 51% pada siklus I menjadi 74,30% pada siklus II. (2) Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan, ditunjukkan oleh persentase jumlah siswa yang meningkat dan mencapai kriteria ketuntasan minimum yaitu 46% pada siklus I menjadi 85,70% pada siklus II.   Kata kunci: Reciprocal Teaching, kemampuan berpikir kreatif, hasil belajar