PENINGKATAN KREATIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VII MTS AL-MU’MIN SEMBIRKADIPATEN DENGAN METODE SNOWBALL THROWING - Mita Hapsari Jannah, Alif Dharma Saputro, Nila Kurniasih, (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan  meningkatkan prestasi belajar matematika siswa kelas VII MTs Al-Mu?min Sembirkadipaten dengan menggunakan metode snowball throwing. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari 4 tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan 2 metode yaitu pengamatan dan tes. Hasil penelitian ini dapat menunjukan peningkatan kreativitas dan prestasi belajar siswa dengan menggunakan metode snowball throwing. Prestasi belajar siswa dari siklus I dan siklus II terjadi peningkatan dengan rata-rata kelas 73,50 meningkat menjadi 79,50 pada siklus II, jumlah siswa yang tuntas meningkat pada siklus II yang mencapai 22 siswa, yang sebelumnya pada siklus I hanya 19 anak. Persentase ketuntasan siswa kelas VII meningkat pada siklus II, sebelumnya pada siklus I hanya 69% setelah dilaksanakan siklus II meningkat menjadi 85%. Ini menunjukan dengan menggunakan metode snowball throwing dapat meningkatkan prestasi belajar dan kreativitas siswa.   Kata kunci: Snowball Throwing, kreativitas, prestasi belajar