PEMBELAJARAN REMEDIAL MENGGUNAKAN MS. POWER POINT PADA SISWA SMP MUHAMMADIYAH PURWOREJO TAHUN AJARAN 2012/2013 - Puji Nugraheni, Hanik Maftukhah (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kegiatan pembelajaran remedial menggunakan media bantu Ms. Power Point yang diberikan dapat meningkatkan nilai matematika siswa, dan dapat meningkatkan ketuntasan siswa yang mengalami kesulitan belajar. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas VII SMP Muhammadiyah Purworejo tahun pelajaran 2012/2013. Teknik sampling penelitian ini adalah purposive sample. Teknik pengumpulan data yang digunakan metode tes tertulis dan wawancara. Instrumen penelitian berupa tes uraian yang terdiri dari 10 soal. Penelitian ini menggunakan uji hipotesis dengan teknik Wilcoxon Match Pairs Test dan teknik Mc Nemar Test. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa kegiatan pembelajaran remedial menggunakan media bantu Ms. Power Point yang diberikan dapat meningkatkan nilai matematika siswa dan kegiatan pembelajaran remedial menggunakan media bantu Ms. Power Point yang diberikan dapat meningkatkan ketuntasan belajar siswa.   Kata kunci: pembelajaran remedial, Ms. Power Point.