EKSPERIMENTASI MODEL PEMBELAJARAN OPEN-ENDED DAN PROBLEM POSING TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP GEOMETRI DIMENSI-TIGA - Erni Puji Astuti, Lisa Purwandari, Bambang Priyo Darminto (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih baik atau tidaknya model pembelajaran open-ended jika diterapkan pada proses pembelajaran dibandingkan model pembelajaran problem posing dalam pemahaman konsep volume dimensi-tiga. Populasi penelitian ini meliputi seluruh siswa kelas XI RPL SMK Muhammadiyah I Wonosobo tahun pelajaran 2012/2013 sejumlah 127 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah cluster random sampling, diperoleh sampel yaitu kelas XI RPL 2 sebagai kelompok eksperimen I dan XI RPL 3 sebagai kelompok eksperimen II. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data sebanyak lima soal essay yang telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Dari uji keseimbangan menggunakan uji-t dua pihak diperoleh hasil bahwa kedua kelompok memiliki kemampuan awal yang sama, sedangkan hasil uji hipotesis menggunakan uji-t pihak kanan menunjukkan  sehingga H0 ditolak. Dapat disimpulkan bahwa hasil belajar berupa pemahaman konsep siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model pembelajaran open-ended pada materi volume bangun ruang lebih baik dibandingkan pembelajaran dengan model pembelajaran problem posing.   Kata kunci: open-ended, problem posing, pemahaman konsep