UPAYA PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN TALKING STICK - Mujiyem Sapti, Winarsih, Supriyono (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar matematika siswa melalui metode pembelajaran Talking Stick. Metode pembelajaran Talking Stick ini diterapkan pada materi bangun ruang sederhana. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Miritpetikusan siswa kelas V semester II tahun ajaran 2012/2013 yang berjumlah 23 siswa.  Teknik pengumpulan data menggunakan 2 metode, yaitu metode observasi yang berpedoman pada lembar observasi dan metode tes evaluasi yang dilaksanakan pada setiap akhir siklus. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan belajar siswa meningkat pada pra siklus sangat kurang baik menjadi cukup baik pada siklus I, dan menjadi baik atau sangat baik pada siklus II, dengan persentase klasikal keaktifan belajar pada siklus I pengamatan 1 adalah 59,35% dengan kriteria kurang baik, pengamatan 2 adalah 62,61% dengan kriteria cukup baik dan pengamatan 3 adalah 66,30% dengan kriteria cukup baik. Persentase klasikal keaktifan belajar pada siklus II pengamatan 1 adalah 71,96% dengan kriteria cukup baik, pengamatan 2 adalah 80,65% dengan kriteria baik dan pengamatan 3 adalah 86,52% dengan kriteria sangat baik. Sedangkan rata-rata prestasi belajar siswa pada siklus I mencapai 57,65 dengan ketuntasan belajar  39,13%  dan pada siklus II sudah mencapai 70,26 dengan ketuntasan belajar 78,26%. Jadi metode pembelajar Talking Stick dapat meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar matematika siswa kelas V  SD  Negeri Miritpetikusan..     Kata kunci: Talking Stick, keaktifan, prestasi belajar.