UPAYA PENINGKATAN MINAT DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN PERAGA BLOK PECAHAN LINGKARAN - Prasetyo Budi Darmono, Catur Hikmahsari, Supriyono, (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan minat belajar siswa dapat meningkat dengan diterapkannya peraga blok pecahan lingkaran dan meningkatkan prestasi belajar siswa dapat  meningkat dengan diterapkannya peraga blok pecahan lingkaran. Teknik pengumpulan data menggunakan tiga metode yaitu metode tes, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa minat pada pra siklus dalam kriteria rendah dan pada siklus I dalam kriteria sedang. Sedangkan prestasi belajar matematika pada ora siklus diperoleh rata-rata 61,25 dengan persentase ketuntasan belajar 43,75% dan pada siklus I diperoleh rata-rata 74,37 dengan persentase ketuntasan belajar 75%. Dalam hal ini minat belajar maupun prestasi  belajar matematika siswa belum mencapai indikator keberhasilan, sehingga perlu dilaksanakan perbaikan pada siklus II. Pada siklus II minat belajar siswa dalam kriteria tinggi. Sedangkan prestasi belajar matematika siswa pada siklus II diperoleh rata-rata 85 dengan persentase ketuntasan belajar mencapai 93,75%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan peraga blok pecahan lingkaran dapat meningkatkan minat dan prestasi belajar matematika dikelas IV SD Negeri 1 Kalijirek Kebumen tahun ajaran 2012/2013.   Kata kunci: minat, prestasi belajar, peraga blok pecahan lingkaran