UPAYA PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJAR MELALUI MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE KANCING GEMERINCING - Isnaeni Maryam, Triani, Supriyono (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model Cooperative Learning tipe Kancing Gemerinicing dapat meningkatkan: (1) keaktifan belajar matematika pada peserta didik kelas VII C SMP N 1 Kalikajar; (2) prestasi belajar matematika pada peserta didik kelas VII C SMP N 1 Kalikajar. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, dan tes.Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskripstif dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keaktifan belajar siswa dalam pembelajaran dan peningkatan prestasi belajar matematika. Keaktifan belajar pada tahap awal mempunyai keaktifan sangat kurang, pada siklus I meningkat menjadi 53,13% dengan kriteria kurang. Pada siklus II meningkat menjadi 81,25% dengan kriteria baik. Peningkatan prestasi belajar yaitu dari 43,75% dengan kriteria kurang pada tahap awal meningkat menjadi 62,50% dengan kriteria cukup pada siklus I. Pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 78,13% dengan kriteria baik.   Kata kunci : kancing gemerincing, keaktifan, prestasi belajar