EKSPERIMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA - Erni Puji Astuti, Dwi Ridwan Nurkholik, Supriyono (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah: prestasi belajar siswa yang mendapatkan pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together lebih baik dibandingkan prestasi belajar siswa yang mendapatkan pembelajaran menggunakan model konvensional. Populasinya adalah semua siswa kelas VIII SMP Negeri  31 Purworejo tahun pelajaran 2012/2013. Pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Sampel  terdiri dari 2 kelas yaitu kelas VIII B dan VIII F. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, dan metode tes. Instrumen penelitian yang digunakan  adalah  tes  prestasi  belajar  matematika  yang telah diujicobakan  dan  memenuhi validitas, reliabilitas. Teknik analisis tahap awal dilakukan yaitu uji normalitas, homogenitas dan keseimbangan. Teknik analisis tahap akhir yaitu uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Uji hipotesis menggunakan uji-t ekor   kanan. Diperoleh = 1,6450 dan = 1,8900. Dengan demikian H0 ditolak sehingga data dapat disimpulkan bahwa prestasi belajar siswa yang mendapatkan pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together lebih baik dibandingkan prestasi belajar siswa yang mendapatkan pembelajaran menggunakan model konvensional.   Kata kunci: Numbered Heads Together, Konvensional, Prestasi Belajar Matematika